Slow-Food Normandie – 8 Hotspots für gesunde Küche


Sarah WaltingerText/Fotos

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Dies ist ein bezahlter, redaktioneller Beitrag.

Slow-Food Normandie: Wenn ihr an Frankreich denkt, kommen euch wahrscheinlich sofort Bilder von üppigen Käseplatten und duftenden Croissants in den Sinn. Doch für Vegetarier:innen und Veganer:innen kann es eine Herausforderung sein, in dem Land der Gourmets passende Restaurants, die auf bewusste Gastronomie setzten, zu finden. Glücklicherweise ändert sich das langsam und die Normandie ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie nachhaltige und bewusste Ernährung Einzug hält. In diesem Artikel stelle ich euch 8 tolle Restaurants vor, die euch mit vegetarischen (und teilweise auch veganen) Gerichten auf ihrer Karte begeistern werden – bon appétit!

1La Musardière in Giverny

Beginnen wir unsere kulinarische Reise in Giverny, dem charmanten Heimatort von Claude Monet. Hier findet ihr das Gourmet-Restaurant La Musardière. Zwischen gackernden Hühnern und in Rufweite zu Monets Haus genießt ihr hier eine Küche, die aus frischen, sorgfältig ausgewählten Zutaten von lokalen Produzenten basiert und auch vegetarische oder vegane Gerichte auf der Karte bzw. nach Anfrage in der Küche anbietet.

So schmeckt Slow-Food Normandie:

Apfel-Tatin mit gesalzener Karamellsoße im Restaurant La Musardière.

2Le Quartier Libre in Rouen

Am Ufer der Seine, die sich durch die historische Stadt Rouen schlängelt, liegt das kreative Quartier Libre. Wie ein alternatives Containerdorf erscheint das Quartier, das ein abwechslungsreiches Kulturprogramm bietet und wo es sich entspannt auf Palettenbänken chillen und in Independent-Boutiquen shoppen lässt. Daneben erwarten euch mehrere Restaurants und Street-Food-Stände mit Köstlichkeiten – von Auberginenbraten bis zu leckeren Antipasti-Platten.

Quartier Libre

Lässig & lecker geht’s im Quartier Libre in Rouen zu.

3La Route des Crêpes in la Pommeraye

Die vielleicht besten Crêpes eures Lebens genießt ihr im beschaulichen La Pommeraye inmitten der normannischen Schweiz. In dem kleinen, gemütlichen Lokal Crêpes mit American Diner Flair werden sie euch hauchdünn und in sowohl herzhaften als auch süßen Varianten serviert. Ganz große Empfehlung!

»Genießt die vielleicht besten Crèpes eures Lebens in der normannischen Schweiz.«

4L’Olivier in Cabourg

Wer Lust auf italienische Küche hat, dem lege ich das L’Olivier in Cabourg ans Herz. In mediterranem Ambiente genießt ihr hier von Bruschetta und Salaten, über köstliche Pasta Gerichte bis hin zu bunt belegten Pizzen. Zum Abschluss runden die sündigen Desserts den Abend ab. Das Restaurant ist sehr beliebt, daher unbedingt im Vorfeld reservieren.

5Chez Antoine et Lucil in Beuvron-en-Auge

In einem der schönsten Dörfer der Normandie, Beuvron-en-Auge, findet ihr Chez Antoine et Lucil. Dieses kleine, familiengeführte Restaurant hat mich sofort mit seiner herzlichen Atmosphäre und der liebevollen Einrichtung überzeugt. Vegetarische und vegane Gäste werden hier gleichermaßen fündig und können sich auf kreative Gerichte freuen, die die traditionelle normannische Küche neu interpretieren.

Restaurant Highlight in Beuvron-en-Auge: das Lokal Antoine et Lucil.

6–8Michelin Green Star Restaurants

Mit dem Maison Caillet in Valmont, dem G.a. au Manoir de Rétival in Caudebec-en-Caux und dem Auberge Sauvage in Servon findet ihr gleich drei Michelin Green Star Restaurants in der Normandie. Die Restaurants zeichnen sich durch ihr starkes Engagement für nachhaltige Gastronomie aus, setzen auf lokale, saisonale Zutaten und kreieren dabei ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis. Vegetarische und vegane Optionen auf Anfrage oder Karte.

Slow-Food Normandie

Tipps für bewusste Ernährung auf Reisen

Informiert euch im Voraus

Recherchiert die Restaurants an eurem Reiseziel und prüft deren Speisekarten online. Plattformen wie HappyCow können dabei besonders hilfreich sein.

Kommuniziert eure Bedürfnisse

Scheut euch nicht, in Restaurants nach vegetarischen oder veganen Optionen zu fragen. Die meisten Küchen sind bereit, auf besondere Ernährungsbedürfnisse einzugehen.

Lokale Märkte besuchen

Nutzt die Gelegenheit, frische und lokale Produkte auf den Märkten der Region zu kaufen. So könnt ihr euch selbst einfache Mahlzeiten zubereiten und gleichzeitig die lokale Wirtschaft unterstützen.

Snacks mitbringen

Packt immer einige pflanzliche Snacks ein, falls ihr unterwegs keine geeigneten Optionen findet.

Nachhaltige Restaurants bevorzugen

Achtet auf Restaurants mit nachhaltiger Philosophie. Diese Lokale setzen oft auf lokale, saisonale und biologische Zutaten und tragen somit zu einem bewussten Konsum bei.

In der Normandie könnt ihr jedoch nicht nur herrlich schlemmen und leckeres Slow-Food zelebrieren, sondern auch die vielseitige Landschaft, Outdoor-Aktivitäten und Sehenswürdigkeiten tagelang erleben! Im The Female Explorer No. 8 verrät euch Sarah im Artikel Roadtrip-Poesie, Savoir-vivre und das Licht der Normandie ihre 5 Highlights der nordfranzösischen Region. Mehr Reiseinspirationen und Tipps für Reisen in ganz Frankreich findet ihr zudem in Hülle und Fülle auf der Webseite von Explore France™!

Was sind eure Tipps, um auf Reisen vegane und vegetarische Restaurants ausfindig zu machen und euch bewusst zu ernähren? Teilt sie mit der Community in den Kommentaren!

Über die Autor:in

Sarah Waltinger

Als abenteuerlustige Kosmopolitin und Vollzeit-Reisebloggerin ist Mainzerin Sarah Waltinger auf der ganzen Welt unterwegs. Dabei hat sie eine besondere Schwäche für Slow-Travel-Abenteuer, Underdog-Reiseziele und außergewöhnliche Unterkünfte. Über ihre Erlebnisse und Insider Tipps von nah bis fern schreibt sie seit 2012 auf itchyfeet-travel.de.

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