8 einfache Camping-Rezepte zum Nachmachen


Simone BalserText

Nicole BerthText/Fotos

Camping-Rezepte für wilde Abenteuer! Beim Camping möchten wir lecker und gesund essen. Und es sollte in einer Vanküche schnell und einfach zubereitet werden können. Unsere extra für das Vanlife entwickelten und getesteten Rezepte bieten jede Menge einfache, gesunde und super leckere Optionen. Vom Frühstück, über Snacks, bis zum Mittag- und Abendessen haben wir unsere liebsten veganen Camping-Rezepte für euch gesammelt. Und das Beste: Ihr bekommt zu jedem Rezept eine Liste zum benötigten Kochequipment.

Camping-Rezepte

Frühstück

1Sojajoghurt mit Beeren, Bananen und Knuspermüsli

2Tofu Scramble

Hauptgerichte

3Quinoa-Salat mit Ofengemüse

4One Pot Asian Soup

5Schmormöhren mit Kartoffelbrei, Schnitzel und brauner Soße

6Kartoffelgratin aus dem Omnia-Backofen

Sweets & Snacks

7Veganes Vanlife-Tiramisu

8Hiking Bombs

Frühstück – perfekter Start in den Tag

Ein Vanlife-Frühstück sollte praktisch und unkompliziert sein. Wir wollen nicht extra einkaufen fahren, sondern direkt dort, wo wir die Nacht über geparkt haben, gemütlich und lecker frühstücken. Am besten mit Lebensmitteln, die wir auf Vorrat dabei haben und die nicht zu viel Platz im Kühlschrank einnehmen – egal, ob ihr Süßmäulchen seid oder herzhafte Speisen bevorzugt.

1Sojajoghurt mit Beeren, Banane und KnusperMüsli

REZEPT Für 1 Person


  • 250g Sojajoghurt
  • 50g frische Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
  • 1 reife Banane
  • 30g Knuspermüsli

ZUBEREITUNG Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Den Sojajoghurt in eine Schüssel geben. Die Beeren und Bananenscheiben darüber verteilen. Das Knuspermüsli über den Joghurt und die Früchte streuen.

Tipp: Kann mit Nüssen und getrockneten Früchten getoppt werden.

2Tofu-Scramble

REZEPT Für 4 Personen


  • 400 g Tofu
  • 1 große Frühlingszwiebel
  • 3 Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Avocado in Scheiben
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balasmico
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Kala-Namak-Salz (Schwefelsalz)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 4 Scheiben Vollkornbrot

KOCHEQUIPMENT1 Schneidebrett | 1 Messer | 1 Kochlöffel | 1 Pfanne | 1 Herdplatte/Gaskocher

ZUBEREITUNGHackt die Frühlingszwiebel, Tomaten und Paprika in kleine Stücke. Erhitzt die Zwiebel in der Pfanne mit dem Olivenöl, der Sojasauce und dem Balsamico für ca. 5 Minuten. Krümelt nun den Tofu mit den Händen in kleine Stücke in die Pfanne. Gebt die Tomaten, Paprika, das Kala-Namak-Salz und Kurkuma hinzu und bratet alles für ca. 5 Minuten gut durch. Teilt alles auf 4 Schüsseln auf und bestreut eure Tofu Scramble mit den Acovado-Scheiben. Serviert dazu jeweils eine Scheibe Vollkornbrot.

Tipp: Für einen Extra-Schärfe-Kick könnt ihr feingehackte Jalapeño über eure Tofu Scramble streuen.

HAUPTGERICHTE – gesund durch den Tag

Unsere Hauptgerichte sind genau das Richtige, um euch während eurer Van-Trips fit und voller Energie zu halten. Sie sind easy zu machen und stecken voller nahrhafter Zutaten, um euch für den Tag zu powern oder den Abend gemütlich ausklingen zulassen.

3Quinoa-Salat mit Ofengemüse

REZEPT Für 4 Personen


  • 1 Tasse Quinoa
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Tandoori Masala
  • Frischer Koriander
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

KOCHEQUIPMENT1 Schneidebrett | 1 großes Messer | 1 Schüssel | 1 (Koch-)Löffel | 1 Topf | 1 (Mess-) Becher/Tasse | 1 Omnia-Backofen | 2 Herdplatten/Gaskocher

ZUBEREITUNGAubergine, Paprika und Süßkartoffel in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Garam Masala und Tandoori Masala würzen und mit etwas Öl vermengen. Für etwa 30 Minuten im Omnia-Ofen auf mittlerer Stufe rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist. Währenddessen den Quinoa nach Packungsanweisung kochen. Wenn er fertig ist, beiseite stellen und abkühlen lassen. Sobald das Gemüse fertig ist, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen. Quinoa, geröstetes Gemüse, frischen Koriander, Zitronensaft und Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Schüssel vermischen.

4One Pot Asian Soup

REZEPT Für 2 Personen


  • 100 g Glasnudeln
  • 100 g Pilze
  • 1 Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Miso-Paste
  • 1 EL (Kokos-)Öl
  • 1,5 l Wasser
  • Salz & Pfeffer

KOCHEQUIPMENT 1 Schneidebrett | 1 Messer | 1 Esslöffel | 1 großer Topf | 1 Herdplatte/Gaskocher

ZUBEREITUNGSchneidet die Pilze, Zucchini und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke und hackt Ingwer und Knoblauch fein. Dünstet den Ingwer und den Knoblauch im Öl in einem großen Topf für circa 3 Minuten an. Gebt die Pilze, Zucchini und Frühlingszwiebeln dazu und rührt die Miso-Paste ein. Füllt den Topf mit 1,5 Litern Wasser auf. Bringt das Ganze zum Kochen und gebt die Glasnudeln hinzu. Lasst die Suppe für 5 Minuten köcheln, bis die Glasnudeln durch sind.

5Schmormöhren mit Kartoffelbrei, Schnitzel und brauner Sauce

REZEPT Für 2 Personen


  • Kartoffelbrei zum Anrühren
  • 2 vegane Schnitzel
  • Fertigmischung für vegane, braune Sauce
  • 500g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 5 EL Rapsöl
  • evtl. frische/getrocknete Kräuter
  • Salz & Pfeffer

KOCHEQUIPMENT 1 Schneidebrett | 1 Messer | 2 Pfannen | 2 Töpfe | 1 Esslöffel | 2 Kochlöffel | Gabeln zum Wenden | 1 Schneebesen | 1 Messbecher | 2 Herdplatten/Gaskocher

ZUBEREITUNGDie Möhren in fingerdicke Stifte schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin schmoren lassen, bis sie weich sind. Zwischendrin die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben. Den Agavendicksaft hinzufügen und die Möhren darin karamellisieren lassen. Nach Geschmack würzen. Währenddessen den Kartoffelbrei, die Schnitzel und die braune Sauce nach Packungsanweisung zubereiten (und ggf. beiseite stellen). Die Schmormöhren auf Tellern anrichten und den Kartoffelbrei, die Schnitzel und die Sauce dazu servieren.

6Kartoffelgratin aus dem Omnia-Backofen

REZEPT Für 4 Personen


  • 1kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml pflanzliche Creme, z. B. Soja- oder Hafercreme
  • 100g veganer Käse zum Überbacken
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • optional: 3 EL Hefeflocken

KOCHEQUIPMENT 1 Schneidebrett | 1 Messer | 1 (Koch-)Löffel | 1 (Mess-)Becher/Schüssel | 1 Herdplatte/Gaskocher | Omnia-Backofen

ZUBEREITUNGDie Kartoffeln gut waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Die Kartoffelscheiben, die Zwiebeln und den Knoblauch mit den Händen vorsichtig in den Omnia-Backofen schichten. Die pflanzliche Creme in einem Becher/einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat (und optional mit den Hefeflocken) mischen und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Den veganen Käse darüber streuen. Den Omnia-Backofen schließen und das Gratin bei mittlerer Hitze für etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Das Gratin von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor es serviert wird.

Tipp: Richtig lecker schmeckt dazu ein knackiger Beilagensalat aus frischem Gemüse.

Sweets & Snacks – für den süßen Hunger

Auf Van-Trips darf natürlich auch der süße Nachtisch oder Snack nicht fehlen, oder? Wer nicht immer Lust auf Kekse oder Fruchtgummis hat, kann sich auch selber etwas Leckeres im Van zaubern. Mit unseren Rezepten könnt ihr jederzeit euren süßen Hunger stillen und eine entspannte Pause einlegen.

7Vanlife-Tiramisu

REZEPT Für 2 Personen


  • 200g vegane Amarettini oder Cantuccini
  • Kaffee für 2 Tassen starker Kaffee
  • 400g Seidentofu
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Amaretto (optional)
  • 2 EL Kakao

KOCHEQUIPMENT Bialetti | 1 Auflaufform/Tupperdose | 1 Schüssel | 1 Löffel | 1 Herdplatte/Gaskocher | optional: 1 feines Sieb/Teesieb

ZUBEREITUNGDen Kaffee in der Bialetti zubereiten und abkühlen lassen. Die veganen Kekse in eine Auflaufform/in die Tupperdose legen und mit dem Kaffee begießen. Den Seidentofu, Zucker und eventuell Amaretto in einer Schüssel glatt rühren. Die Masse über die Kekse verteilen. Vor dem Servieren das Tiramisu mit dem Kakao bestäuben, indem ihr ihn durch ein Sieb schüttet.

8Hiking-Bombs

REZEPT Für 6 Hiking-Bombs


  • 1/4 Tasse Ahornsirup
  • 1/2 Tasse Erdnussbutter
  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1 großzügige Prise Salz
  • 2 EL Kakao-Nibs

KOCHEQUIPMENT 1 Tasse | 1 Topf | 1 Löffel | 1 Herdplatte/Gaskocher | evtl. Teller/Brett oder Gefäß

ZUBEREITUNGErhitzt den Ahornsirup und die Erdnussbutter vorsichtig in einem Topf und vermischt beides gut. Nehmt den Topf von der Flamme und gebt das Salz, die Haferflocken und die Kakao-Nibs dazu. Lasst die Masse für ein paar Minuten abkühlen und formt dann 6 Kugeln mit euren Händen.

Tipp: Die Hiking-Bombs halten sich bis zu einer Woche ungekühlt in einem geschlossenen Gefäß.

Camping-Rezepte, die gelingen und schmecken

Unsere Vanliferinnen Nic und Simmi sind auch zuhause begeisterte Köchinnen, aber sie haben es beim Camping lieber einfach. Im Van ist meist nicht so viel Platz, wie in der heimischen Küche – ein Kühlschrank ist klein oder gar nicht vorhanden und es stehen uns nicht alle Tools zur Verfügung, damit wir ein extravagantes Mahl zaubern können. Deswegen kommen unsere Camping-Rezepte mit wenigen Zutaten und dem nötigsten Küchenequipment aus und sind trotzdem mega lecker und gesund!

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Habt ihr unsere Camping-Rezepte schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Schreibt uns gerne in die Kommentare!

Über die Autor:innen

Simone Balser

Simmi, Content Creator, Redakteurin und Yogalehrerin ist am liebsten draußen unterwegs. Ob Wandern, mit dem Van und Hund oder Joggen, Snowboarden oder Gärtnern. Hauptsache outdoor.

Nicole Berth

Wenn Nic nicht gerade mit dem Van durch die Welt tingelt, tobt sie sich in der Küche mit gesunden Rezepten für ihren veganen Foodblog aus. Von Berufswegen her ist Nic ein alter Marketinghase und hat sich mit The Female Explorer nun auch beruflich ganz ihrer Reiseleidenschaft gewidmet.

Wilder
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