7 ulimative Food-Packlisten für die Vanküche
Sich auf Reisen gesund zu ernähren, kann oft eine große Herausforderung sein. Im Grunde geht es uns Vanlifern doch allen gleich: Wir sind oft auf dem Sprung, wir wollen Geld sparen und das Essen soll schnell auf dem Tisch stehen, denn unsere Reisemägen sind ständig hungrig. Zudem müssen wir meist mit wenig Kochequipment auskommen und haben nur eine kleine Auswahl an Zutaten zur Verfügung. Wäre es nicht toll, auf Food-Packlisten von gesunden Zutaten zurückgreifen zu können? Hier stelle ich euch meine Basics für eine gesunde Vanküche vor.
Food-Packlisten von Grundnahrungsmitteln, über Backzutaten bis hin zu Saucen
Wir wollen nicht jeden Tag das Gleiche essen, aber manchmal fehlt uns auf die Schnelle auch die richtige Inspiration für ein vollwertiges Gericht, welches sich im besten Fall auf zwei kleinen Gasflammen zubereiten lässt. Kurzum – wer auf Reisen gesund und vielseitig essen will, muss extra smart planen. Vom veganen Schokokuchen bis zu leckeren Sommerrollen – mit diesen lang und ungekühlt haltbaren Lebensmitteln der Food-Packlisten könnt ihr allerlei Gerichte zubereiten und seid gut vorbereitet!
1
Grundnahrungsmittel
- Haferflocken
- Quinoa
- Vollkornnudeln
- Brauner Reis
- Reisnudeln
- Getrocknete Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Erbsen
- Vollkorn-Tortillas
- Vollkornbrot
- Vollkornmehl
- Nori Blätter
- Soja Chunks
- Reispapier
2
Nüsse & Trockenfrüchte
- Mandeln
- Sesamsamen
- Kürbis- uns Sonnenblumenkerne
- Cashewkerne
- Erdnüsse
- Feigen
- Rosinen
- Datteln
3
Dosen & Gläser
- Tofu
- Oliven
- Tomatenmark
- Getrocknete Tomaten in Öl
- Gehackte Dosentomaten
- Bohnen, Kichererbsen
- Kokosmilch
- Eingelegtes Gemüse | z.B. Gurken
- Erdnussbutter
- Mandelbutter
4
Gewürze & Öle
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma
- Zimt
- Kala Namak (Schwefelsalz)
- Getrocknete Kräuter
- Lieblingsgewürz-Mis
- Hefeflocken
- Olivenöl
- Kokosöl zum Braten
5
Backzutaten
- Birkenzucker
- Kakaopulver
- Backpulver
- Vanilleessenz
- Kakao-Nibs
Mit wenigen Zutaten könnt ihr gesunde Gerichte für jede Tageszeit kreieren.
6
Gemüse & Obst
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Kartoffeln | Süßkartoffeln
- Ingwer
- Kürbis
- Karotten
- Avocados
- Kohl
- Zitronen
- Äpfel
- Birnen
Frische und regionale Zutaten findet ihr auf Wochenmärkten vor Ort.
7
Saucen & Pflanzenmilch
- Sojasauce
- Curry-Paste
- Miso-Paste
- Senf
- Tabasco
- Balsamico
- Hafer- oder Mandelmilch
Gesunde Ernährung auf euren Vantrips
Auch unterwegs wollen wir uns gesund ernähren, anstatt auf Dosenravioli zurückzugreifen. Frisch zubereitete Gerichte aus der Van-Küche gehören daher für uns genauso während eines Vantrips dazu, wie die Natur zu genießen und Outdoor-Abenteuer zu zelebrieren. Ob wandern, klettern, tauchen oder biken – für die ausreichende Portion Energie sind vollwertige Gerichte essentiell. Und Kochen – ob in Gemeinschaft oder allein – verspricht mit ein paar wohlwollenden Songs aus der Box ebenso ein Erlebnis zu werden, denn es geht um euer Wohlbefinden.
Um aus den Zutaten auch gleich ein paar leckere Rezepte parat zu haben, schaut in unseren Online-Artikel 8 Camping-Rezepte zum Nachmachen, welche Gerichte Simmi und Nic auf ihren Vanlife-Reisen am liebsten kochen, um auch unterwegs gesund zu essen oder schmökert durch unsere Magazine für weitere kulinarische Inspirationen.
Was ist bei euch in der Vanküche immer vorrätig? Schreibt es uns in die Kommentare.